カテゴリ選択 安納芋(生芋) 安納芋(焼き芋) 安納芋(苗) 島原手延べそうめん 手延べそうめん (黒胡麻) 手延べうどん 手延べちゃんぽん 手延べラーメン マルセイユメロン サツマイモ・安納芋(苗)シルクスイート苗 安納芋の苗|安納芋の通販やお取り寄せはゆうゆう通販 生産者様 安納芋 栽培オーナー制度|安納芋の通販やお取り寄せ OIMO de CAFE 価格から探す ゆうゆう通販をオススメする3つの理由 サツマイモについて
・さつまいもを栽培する土は水はけがよく、やせ気味の砂質土が適しています。苗植えをする1週間前に、堆肥を混合して畝たて(高さ30~40cm、畝幅70~80cm)をしておきます。
・黒マルチと呼ばれるビニールシートで覆うと、土中の水分と柔らかさを保つとともに、雑草よけになります。
・植えつけは平均気温18℃以上で霜の心配がない時期が適しています。30~45cmの間隔で植え付けし、植え付け後は乾燥するようなら、水やりを十分に行ってください。
・さつまいもには追肥は必要ありません。肥料を与えすぎると、茎葉が育ちすぎていもの育ちが悪くなります。(これをつるぼけといいます。)苗が小さいうちは雑草が生えるので、草取りをしてください。 ・定期的につる返しを行い不定根を切りましょう。
・定植から約120日程度で収穫ができるようになります。いもの葉が所々黄色味を帯びてきたら掘り上げ適期となります。試し掘りをして芋の育ちが良ければ、降雨がなく、土が乾いた日に収穫してください。低温になると芋が腐ったりするので、霜が降りる前までに収穫しましょう。収穫した芋は土がついたまま、気温12~13℃、湿度80~90%で保管して下さい。サツマイモは1カ月寝かせて成熟させることで、中のβアミラーゼという酵素が活性化し、デンプンを糖に変えることで甘みが増し、ねっとりとした触感を作りだすのです。 ※品種や地域によって栽培時期が異なりますので、事前に確認しましょう。
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